Сезон клещей, как защититься
erid=2SDnjdMk745
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
С приходом тепла мы стараемся чаще выбираться на природу – дача, прогулки, пикники, активный отдых. Однако есть обстоятельство, которое может омрачить отдых, ведь от встречи с клещами не застрахован никто.
Как уберечься от укуса клеща? Клещи, переносящие инфекции, есть почти во всех регионах России. В год регистрируется до 500 тысяч укусов, в этом году зафиксировано более 20 тысяч случаев нападения клеща, и уже выявлены первые случаи заражения.
Клещи относятся к классу паукообразных, всего их существует более 40 тысяч видов, живут в самых разных местностях – в лесах, в тайге, степях, лесостепях и полупустынях. Являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Самые опасные болезни, которые могут возникнуть после укуса клеща – это клещевой энцефалит, туляремия, болезнь Лайма, крымская геморрагическая лихорадка.
Эти заболевания приводят к тяжелым необратимым последствиям – паралич, нарушения функций мозга и нервной системы, поражение суставов и внутренних органов, инфекционно-токсический шок и даже смерть. После укуса инфицированного клеща могут развиться хронические заболевания, вылечить которые практически невозможно. Поэтому самое действенное – не допустить заражения.
Какие симптомы укуса клеща у людей
Обычно человек далеко не сразу замечает, что его укусил клещ из-за анестезирующих свойств в его слюне. Клещ станет заметен, когда он уже вдоволь наелся крови и существенно увеличился в размерах. Если клещ не является переносчиком болезни, его укус безвреден. При инфицировании симптомы заболевания появятся через одну две недели. Наиболее распространенными симптомами при укусе зараженного клеща являются покраснение и отек места укуса, сыпь, жжение, температура, слабость, тошнота, лихорадочное состояние, озноб, скованность шеи, увеличение лимфатических узлов, мышечная или суставная боль, отек Квинке. Комбинация нескольких из этих симптомов являются сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью.
Как не подцепить клеща
Чтобы обезопасить себя выходя на прогулку важно помнить некоторые правила. Осматривайте себя и своих спутников каждые 30 минут. Особенно важно правильно одеться. Выбирайте светлую одежду, максимально закрывающую ноги и руки, а также обувь, полностью закрывающую ступни. Штаны лучше заправить в носки или в сапоги. Наденьте бандану, капюшон или любой другой головной убор, волосы лучше собрать под него. Избегайте контакта с высокой травой и кустарниками, выбирайте для ходьбы широкие тропинки. Клещи не сидят на деревьях, а прячутся в траве и невысоких кустарниках поджидая жертву. У них нет органов зрения, но есть чувствительные рецепторы, реагирующие на тепло и запахи. Поэтому не пользуйтесь на природе парфюмерией. Когда человек приближается, клещ в момент обнаруживает его и прикрепляется к одежде, затем начинает довольно шустро передвигаться в поисках голой кожи, куда и присасывается. Быть внимательным к себе и окружающим на прогулке, как раз и значит вовремя увидеть клеща на одежде, пока он не дошел до кожи. Итак, не разрешайте детям играть среди высокой травы и падать в нее. Постоянно косите траву на даче, не давайте ей разрастаться. После прогулки проверьте шерсть своих питомцев, если вы брали их с собой. Если вы собрали букет цветов, хорошенько потрясите дома его над ванной. Тщательно осмотрите себя и близки, будьте внимательны к волосистой части головы, к области за ушами, внимательно просмотрите естественные складки: пах, подмышки, живот. Пользуйтесь отпугивающими клещей репеллентами.
Что делать, если укусил клещ
Если вы, все-таки, по приходу с прогулки домой, обнаружили у себя на теле клеща, необходимо сразу же обратиться в медучреждение. Если больницы рядом не оказалось, следует удалить клеща самостоятельно. Не следует перекручивать и дергать тельце, иначе часть клеща может остаться внутри. Нельзя смазывать клеща ни растительным маслом, ни бензином – он может уйти под кожу еще глубже. Проще всего удалить клеща с помощью пинцета с острым концом. Просто обхватить тельце и потянуть вверх. После излечения - продезинфицировать место укуса медицинским спиртом, йодом или хлоргексидином.
Если клещ был удален самостоятельно, его необходимо поместить в емкость вместе со смоченным водой кусочком ваты и отнести в поликлинику по месту жительства для определения, является ли паразит переносчиком заболеваний.
Универсальный репеллент от клещей и комаров Доктор Реп
Аэрозоль предназначен для защиты от укусов иксодовых клещей и блох, переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека, а также от летающих кровососущих насекомых, комаров, мокрецов, москитов, при обработке одежды и других изделий из ткани. Обеспечивает до 15 суток защиты. Подходит для всей семьи и не оставляет следов на одежде. Одежду и другие изделия из ткани обрабатывать на открытом воздухе, направив струю аэрозоля по направлению ветра. Средство распылять на изделия с расстояния 20-25 см, держа баллон в вытянутой руке. Для защиты от летающих кровососущих насекомых одежду и другие изделия из ткани обрабатывать до легкого увлажнения. Для защиты от клещей и блох обрабатывать весь комплект одежды. Объем 100 мл.